ユーザー・グループの作成・削除方法

解決できない場合は、お問い合わせください。

1.ユーザー作成・グループへ追加

  • ❶ Buddycomの管理コンソールにログインします
  • ❷ 「ユーザー&グループ」の、「ROOT-NODE」をクリックします
  • ❸ その上にある、「ユーザーの作成」ボタンをクリックします
  • ❹ ユーザー作成画面にて、ユーザー情報を入力します
  • ❺ 入力が完了したら、「保存する」ボタンをクリックします
  • ❻ 保存したユーザーが、「ROOTーNODE」の中に新しく追加されていることを確認してください(緑のアイコン)
  • ❼ 新しく作成したユーザーはまだどのグループにも参加していませんので、参加させたいグループ(青いアイコン)をクリックしてください
  • ❽ 画面右の、「参加できるユーザー」というタブをクリックし、ユーザーの編集をクリックします
  • ❾ グループのユーザーの編集画面で、このグループに参加させたいユーザー(緑アイコン)をクリックし、保存します
ユーザー情報を編集したい場合は、ユーザー名をクリックし、 画面右の、編集ボタンをクリックして編集できます。

2.ユーザーの削除

  • ❶ Buddycomの管理コンソールにログインします
  • ❷ 削除したいユーザー(緑アイコン)をクリックします
  • ❸ 画面右の、「削除ボタン」(赤いゴミ箱アイコン)をクリックします
  • ❹ ポップアップが出ますので、お間違いなければ、「OK」を押してください。削除が完了します

3.グループの作成・ユーザー追加方法

  • ❶ Buddycomの管理コンソールにログインします
  • ❷ 「ユーザー&グループ」の、「ROOT-NODE」をクリックします
  • ❸ その上にある、「グループの作成」ボタンをクリックします
  • ❹ グループ作成画面にて、グループ情報を入力します
  • ❺ 入力が完了したら、「保存する」ボタンをクリックします
  • ❻ 保存したグループが、「ROOTーNODE」の中に新しく追加されていることを確認してください(青いアイコン)
  • ❼ 新しく作成したグループはまだ誰も参加していませんので、参加させたいグループ(青いアイコン)をクリックしてください
  • ❽ 画面右の、「参加できるユーザー」というタブをクリックし、「ユーザーの追加」をクリックします
  • ❾ グループのユーザーの追加画面で、このグループに参加させたいユーザー(緑アイコン)をクリックし、保存します

4.グループの削除方法

  • ❶ Buddycomの管理コンソールにログインします
  • ❷ 削除したいグループ(青いアイコン)をクリックします
  • ❸ 画面右の、「参加できるユーザー」というタブをクリックし、「ユーザーの編集」をクリックします
  • ❹ グループのユーザーの編集画面で、右側の、「全て削除」というボタンを押して保存してください
  • ❺ グループの参加できるユーザーが消えたのが確認できたら、「グループ情報」のタブをクリックし、「削除ボタン」(赤いゴミ箱アイコン)をクリックします
  • ❻ ポップアップが出ますので、お間違いなければ、「OK」を押してください。削除が完了します
削除したいグループにユーザーが参加していると削除できませんので、まずはグループに参加しているユーザーを削除しましょう。
ページのトップへ戻る